Você busca solução para baixar a pressão? Veja essas dicas do Canal Minas Saúde para baixar a pressão arterial.
A procura por remédios caseiros é sempre a melhor opção para quem cuida da saúde, e a dieta para baixar a pressão arterial (PA) é sempre requisitada pelos pacientes que sofrem deste agravante na saúde.
Nota-se que uma pessoa está hipertensa quando os níveis da pressão arterial forem iguais ou superiores a 14 por 9.
Dentre as principais recomendações médicas para evitar a pressão alta a primeira delas se refere ao emagrecimento, e as demais a não abusar do álcool e do sal de cozinha, a realizar esportes, não fumar e fazer uso de alimentos que ajudam a controlar a pressão. Desta maneira, evita-se o uso de remédios até o fim da vida.
Neste artigo do site, você poderá conhecer um pouco mais como fazer uma dieta para baixar a pressão.
Fatores de risco para a hipertensão – pressão alta
Sem contar a hereditariedade, alguns fatores contribuem para as chances de desenvolver a doença, quais sejam:
- Idade (pessoas de ambos os sexos acima de 60 anos)
- Afrodescendência (Pessoas negras estatisticamente apresentam mais hipertensão)
- Maus hábitos alimentares (Excesso de sal, açúcar e gordura na comida)
- Estresse
- Abuso de álcool
- Tabagismo
- Obesidade
- Sedentarismo
- Sintomas da hipertensão arterial
- A doença é silenciosa, então, fique atento a estas dicas:
- Dor no peito
- Fraqueza
- Tontura
- Zumbido no ouvido
- Perda de sangue pelo nariz
- Dor de cabeça
- Falta de ar
- Visão embaçada
- Agitação
- Vômito
Dieta adequada para baixar a pressão
O cuidado com a alimentação deve ser uma constante no tratamento de várias doenças e principalmente aquelas que envolvem o tratamento da hipertensão arterial. Ao evitar alimentos fritos e industrializados, embutidos e salgadinhos de festa você já estará fazendo muito por sua saúde.
Então, a preferência é sempre por legumes, frutas frescas e verduras. Não se esqueça, é claro, do consumo de água, que deve ser de 2 a 2,5 litros por dia, além de exercício físico regularmente, corrida ou caminhada de pelo menos 3 vezes na semana.
Recomenda-se conhecer os alimentos que fazem parte de uma dieta equilibrada e suficiente para baixar a pressão, além daqueles alimentos que não são recomendados, como os que contêm muita gordura ou sódio e por esse motivo favorecem o acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, pois além e dificultar a passagem do sangue, aumentam a pressão.
Alimentos indicados na dieta para baixar a pressão
- Todas as frutas frescas, principalmente as vermelhas;
- Queijos sem sal;
- Azeite de oliva;
- Água de coco;
- Cereais integrais;
- Suco de beterraba;
- Comer no máximo 3 ovos por semana. Contabilizar também os ovos presentes nas preparações culinárias, como bolos e tortas, principalmente a clara do ovo;
- Legumes crus e cozidos, principalmente o feijão;
- Carnes (patinho, maminha, lagarto, coxão mole, coxão duro, alcatra);
- Frango, peru e chester, desde que retire a pele antes de preparar;
- Iogurtes light;
- Chocolate amargo, de forma moderada e não passando de dois pedaços de uma barra;
- Chá verde;
- Vinho, uma taça pequena por dia;
- Uva passas, não podendo passar de duas colheres;
- Nozes, amêndoas e avelãs.
Ciente desta vasta quantidade de alimentos, procure montar um cardápio diário que favoreça os seus cuidados e terá uma dieta equilibrada ao longo dos dias.
Alimentos que fazem mal para quem tem pressão alta
Os alimentos desaconselhados em caso de pressão alta são:
- Frituras em geral;
- Queijos (suíço, parmesão, provolone);
- Presunto, mortadela, salame;
- Alimentos ricos em gordura. Veja atentamente os rótulos dos alimentos;
- Alimentos embutidos e enlatados, como linguiça defumada, apresuntado;
- Doces;
- Verduras e hortaliças pré-cozidas ou em conserva;
- Frutos secos, como amendoim e castanha de caju;
- Molhos, como Ketchup, maionese, mostarda, shoyu;
- Cubinhos de temperos prontos para culinária;
- Carnes, como hambúrguer, bacon, carne seca, salsicha, charque;
- Miúdos, patês, sardinhas, anchova, bacalhau salgado;
- Picles, azeitona, aspargos, palmito;
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes, milk shake, bebidas energéticas, sucos artificiais.
Chá poderoso para baixar a pressão
Ingredientes
- 30g das folhas e flores de erva cidreira
- Um litro de água
- Gotas de sumo de limão
Modo de Preparo
Ferva a água e, após desligar o fogo, acrescente as folhas e flores da erva cidreira. Deixe abafando por aproximadamente 12 minutos. Após esse tempo, coe e adicione limão no momento em que for tomar o chá. A indicação de consumo é de uma xícara pequena do chá, três vezes ao dia.
Fique atento aos sintomas e cuide da sua alimentação para não agravar a sua pressão arterial, que deve estar sempre controlada.
Importante
O acompanhamento profissional de médico e nutricionista é indispensável para que sua dieta para baixar a pressão seja feita com o máximo de segurança.